MARINIERTE
LAMMKEULE
Zutaten für 4-6 Personen
Für die Marinade:
1 unbehandelte Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
½ Liter trockenen Weißwein
6 EL Olivenöl
außerdem:
1 Lammkeule (2 kg)
Salz
schwarzer Pfeffer
500 gr kleine Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung:
Für die Marinade etwa die Hälfte der Zitronenschale
abreiben. Die Knoblauchzehen fein würfeln. Thymian waschen,
die harten Stiele entfernen, den Rest fein hacken. Diese Zutaten
mit Wein und Öl verrühren. Lammkeule in eine große
Schüssel geben und die Marinade darüber gießen.
Zugedeckt im Kühlschrank 20 Stunden ziehen lassen, dabei
mehrmals wenden.
Zum Braten die Keule rundherum salzen und mit Pfeffer aus der
Mühle würzen. Mit der Marinade auf die Saftpfanne
des Backofens geben und auf die unterste Schiene des kalten
Ofens schieben. Dann Ofen auf 160°C (Umluft 150°C, Gas
Stufe 2) schalten. Keule 1½ Stunden schmoren, dabei einmal
wenden und einige Male mit der Schmorflüßigkeit begießen.
Kartoffeln schälen, waschen, um die Lammkeule legen und
eine weitere Stunde schmoren. Lauchzwiebeln von Wurzelansätzen
und welken Blättern befreien, waschen und in 5 cm lange
Stücke schneiden. Zum Lamm geben und rund 30 Minuten mitschmoren.
Die Temperatur auf starke Oberhitze oder hohe Grillstufe schalten
und die Keule 5 bis 10 Minuten überkrusten. Keule aus dem
Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten in Alufolie gewickelt
ruhen lassen.
Kartoffeln und Zwiebeln währenddessen im abgeschalteten
Backofen warm halten.
Triangolo wünscht......Buon appetito - guten Appetit